Mate Tee
Beschreibung
Mate Tee
Mate ist ein koffeinhaltiges Nationalgetränk, das seinen Ursprung vor allem in Paraguay, Süd-Brasilien und Argentinien hat. Leicht rauchig-würzig und herb mit lieblichen Fruchtanklängen erinnert der Geschmack an einen kräftigen Grüntee. Der Tee wird aus den grünen Blättern einer Stechpalmenart gewonnen, deren Aufguss vielfältige Wirkungen nachgesagt werden. Aus diesem Grund wird der Mate-Tee auch der "Trank der Götter" oder das "grüne Gold der Indios" genannt. Das Koffein ist an Gerbstoffe gebunden und wird schonend an den Körper abgegeben. Seine anregende Wirkung hält deshalb länger als beim Kaffee an. Ähnlich wie schwarzer Tee wirkt Mate bei kurzer Ziehdauer (5 Minuten) sehr anregend, welches aber bei längerer Ziehdauer (10 Minuten) nachlässt.
Unsere Zubereitungsempfehlung
Ziehzeit: 5-10 Minuten
Aufgusstemperatur: 100 ° C
Dosierung (Standard, Fett): 4-5 gehäufte Teelöffel/1 Liter